Франция – одна из самых лояльных к приезжим страна Европы. По данным статистики, в настоящее время во Франции проживает более 150 тыс. русских, эмигрантов и потомков эмигрантов нескольких волн переселения. Романтическая и красивая страна всегда притягивала к себе русских, особенно в сложные для России дни. Во Франции несколько десятков православных храмов, есть русские школы и центры российской культуры. Прогуливаясь по улицам Парижа или пляжам Лазурного Берега, часто можно услышать русскую речь. Что же притягивает россиян во Францию?

Три причины для переезда из России во Францию

На самом деле, причин может быть гораздо больше, но три из них – самые выразительные.

Итак, причина первая – высокий уровень развития экономики, достойные зарплаты. Вторая – мягкий климат, большое количество исторических и природных достопримечательностей. Третья – реальная доступность получения ПМЖ во Франции.

Возникает логичный вопрос: как переехать во Францию из России легально?

Условия переезда

  • «Русская Франция»заключить брак с гражданином или гражданкой страны (принимается в расчет даже факт гражданского брака);
  • открыть собственный бизнес во Франции;
  • заключить рабочий контракт с французской компанией, получить так называемую «голубую карту»;
  • воссоединиться с членами семьи, постоянно живущими во Франции;
  • получить образование во Франции;
  • получить статус политического беженца (возможно только жителям недемократических стран, а Россия в данное время – страна демократическая).
  • получить гражданство через пять лет после постоянного проживания по одной из возможных виз.

Визы для временного проживания во Франции

  1. Туристическая. Дает право на полугодовое проживание во Франции без возможности трудоустройства и обучения. Туристическую визу можно посоветовать приобрести тем, кто хочет отдохнуть во Франции или приобрести там недвижимость.
  2. Гостевая. Дает право посетить родственников и знакомых по приглашению. Кроме того, с помощью гостевой визы нанимают себе работников из России некоторые французские предприниматели.
  3. Долгосрочная (инвестиционная). Дает право проживать во Франции довольно длительный срок при условии, что состоится открытие собственной фирмы с количеством наемных работников не менее 50 человек.

Сроки по всем видам виз могут продляться. Через пять лет продления любой из названных виз приезжий может претендовать на получение гражданства Франции.

Пакет документов для получения визы:

  1. «Русская Франция»Заграничный паспорт, действительный не менее 3 месяцев после окончания поездки.
  2. Копия старого загранпаспорта.
  3. Копия всех страниц российского паспорта.
  4. Две цветные фотографии 3 х4.
  5. Справка с работы на бланке с печатью и указанием оклада.
  6. Для пенсионеров и студентов – копии соответствующих документов (пенсионного удостоверение или студенческого билета).
  7. Для ребенка до 18 лет – подлинное свидетельство о рождении и нотариальная справка о разрешении на выезд в страны Шенгена от отсутствующего родителя.
  8. Страховой полис.
  9. При требовании туристической визы необходимо предоставить свидетельство о бронировании гостиницы.

Консульство Франции за сумму 35 евро и за срок в 1 день должно рассмотреть пакет документов и принять решение о выдаче визы (на деле рассмотрение документов и выдача визы происходит за 3–4 месяца).

Аренда или покупка недвижимости для временного или постоянного проживания

Получив визу и прибыв во Францию, следует решить вопрос с жильем. В настоящее время приблизительные цены на аренду и приобретения недвижимости следующие:

Аренда:

3-комнатная квартира на Лазурном Берегу – от 600 евро в неделю.

Старинный особняк – за 3 тыс. евро в неделю.

Вилла на берегу моря – от 3 тыс. евро в неделю.

Покупка:

Небольшой дом можно купить от 500 тыс. евро до 1,5 млн евро.

Маленькую уютную студию – от 100 тыс. евро.

2–3-комнатную квартиру или апартаменты – от 400 тыс. евро до 1 млн евро.

Частную виллу с видом на море – от 2 млн евро.

«Русская Франция»При этом и аренда, и приобретение жилья в собственность будут способствовать получению права на постоянное место жительства в дальнейшем.

Итак, вы получили временную визу, прожили пять лет во Франции и решили просить право на постоянное место жительства, обратившись к французским властям. Подготовить документы, оказать юридическую консультацию, выполнить официальный сертифицированный перевод документов на французский язык вам помогут сотрудники компании ArendaLazur TM (Кофранс САРЛ).

Важно: необходимо выучить французский язык и сдать соответствующий экзамен!

Сотрудники Кофранс САРЛ обязательно смогут помочь вам разобраться во всех вопросах, связанных с переездом из России во Францию.