Из истории налогов

Знаете ли вы, что налоги – это главный признак государственности? Нет налогов – нет государства. Самый древний налог появился приблизительно 3,5 тыс. лет назад в Древнем Вавилоне, а может быть, в Индии или в Двуречье. В общем там, где сложились государственные отношения задолго до начала цивилизации в Европе.

На Руси, как известно, из-за неправильного отношения к налогам убили легендарного князя Игоря, и его жене Ольге пришлось мстить за своего мужа, а потом вводить фиксированные платежи, так называемые уроки. Налог на недвижимость как таковой появился в Европе уже в Средневековье, хотя его начало было положено древними римлянами, основателями современного европейского законодательства.

В XXI веке налог на недвижимость берется во всех странах мира. Это один из главнейших налогов после налога на доходы. Исключением является княжество Монако.

Монако – европейское микрогосударство

Из истории налоговМонако (о происхождении его названия до сих пор нет единого мнения) – крошечная страна на Лазурном Берегу, имеющая сухопутную границу только с Францией. В государстве официальный язык – французский, на котором говорит большинство населения (всего 38 тыс. человек). Страна не входит в Евросоюз. Князь Альбер II успешно управляет карликовым государством площадью всего 2 км2.

Благоприятный климат Монако, его экономическая и политическая стабильность, а также знаменитое Монте-Карло притягивает состоятельных туристов со всего мира. Есть еще одна причина его притягательности – удивительно мягкая налоговая система. Посмотрим, как обстоит дело с налогом на недвижимость в одном из самых маленьких государств мира – Монако.

Налог на недвижимость в Монако

Итак, ответим на вопрос: почему Монако называют «налоговым раем»? Для этого есть несколько причин:

  • Из истории налоговотсутствие подоходного налога;
  • низкий налог на наследование (самым близким родственникам вообще не нужно платить налог на наследование);
  • налог на прибыль (7%) платят только те предприятия, деятельность которых по большей части проходит за рубежом;
  • налог на недвижимость в Монако не платится;
  • в Монако существует налог на роскошь (берется с физических лиц, купивших недвижимость дороже 1,3 млн евро); при этом юридические лица налог на роскошь не платят.

Какой же минус такой лояльности государства (всегда ведь есть некое «но»)? Исключительно один – очень высокая стоимость жилья в княжестве и довольно дорогая жизнь (но какая привлекательная во многих отношениях)!

Разобраться в нюансах налоговой системы Монако (например, в налоге на добавочную стоимость и др.) вам помогут консультанты русскоговорящей компании ArendaLazur TM (Кофранс САРЛ).